DF aposta em novos empórios para impulsionar produtos rurais e pequenos produtores

DF aposta em novos empórios para impulsionar produtos rurais e pequenos produtores

O Governo do Distrito Federal (GDF) segue firme no propósito de fortalecer a produção rural local e facilitar o acesso dos consumidores aos produtos do campo brasiliense. A estratégia da vez é a expansão da rede de empórios rurais, espaços dedicados à divulgação e comercialização da produção agropecuária do Quadradinho. Após o sucesso da unidade do Colorado, inaugurada em outubro do ano passado, a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) planeja abrir mais dois empórios, no Jardim Botânico e em Brazlândia.

Além dos empórios, o GDF também investe na construção de três centros de distribuição com estrutura diferenciada, no estilo pedra, em Planaltina, Paranoá e Brazlândia. “É uma preocupação do nosso governador, Ibaneis Rocha, e da nossa vice-governadora, Celina Leão, não somente o incentivo à produção agropecuária, mas também a criação de locais para comercialização”, ressalta o secretário da Seagri-DF, Rafael Bueno. “Virão mais dois empórios, no Jardim Botânico e em Brazlândia, no mesmo formato do Colorado, para que a gente aproxime o pequeno produtor do consumidor final, gerando assim um circuito rápido de comercialização e conectando uma produção de alimentos saudáveis do Distrito Federal com a demanda do nosso consumidor”.

Segundo o secretário, os processos para a construção das novas unidades estão em fase de liberação de recursos e definição das áreas. Cada empório terá capacidade para abrigar até 30 produtores. A unidade do Jardim Botânico será estrategicamente localizada no balão do Jardins Mangueiral, atendendo não só os moradores da cidade e do bairro, mas também regiões vizinhas como São Sebastião e o Setor Habitacional Tororó. “É uma área em que temos uma demanda muito grande e uma população crescente. Já em Brazlândia, vamos permitir que o produtor de morango possa mostrar nos 365 dias do ano a força que Brazlândia tem na produção do morango”, destaca Bueno.

Os novos centros de distribuição, com seu estilo “mini Ceasa”, também terão um papel crucial no impulsionamento da área rural do DF. “Serão em estilo pedra, como se fosse uma mini Ceasa, no Paranoá, Planaltina e Brazlândia, para que possamos fazer o comércio em atacado e varejo, com maior volume de atendimento de mercearias, supermercados e do consumidor final”, explica Bueno. As obras do galpão do Paranoá, situado às margens da DF-250, já estão em andamento, com serviços iniciais de terraplenagem e nivelamento do terreno concluídos em uma área de 2.400 m². A estrutura contará com sanitários acessíveis, salas administrativas para associações de produtores e o Conselho Rural, estacionamento e área de carga e descarga.

A Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap) coordena o trabalho, em parceria com a Caixa Econômica Federal (CEF). “A Novacap, em cooperação técnica com a Seagri-DF, tem como atribuições a elaboração dos documentos técnicos, a realização da licitação e a fiscalização da obra do Galpão do Produtor Rural do Paranoá”, informa o diretor de Planejamento e Projetos da Novacap, Carlos Spies.

Empório do Colorado: Um Modelo de Sucesso

O Empório Rural do Colorado, construído com um investimento de cerca de R$ 1,5 milhão, serve como um exemplo promissor dessa iniciativa. Localizado em uma área de fácil acesso às margens da DF-150, o espaço beneficia 30 produtores rurais e funciona de sexta a domingo, oferecendo uma variedade de produtos frescos, como frutas, verduras, legumes, laticínios e artesanato, além de opções de lanches. A estrutura de 741 m² conta com 18 boxes, estacionamento e banheiros.

O produtor rural Júlio Holz, 62 anos, celebra a nova estrutura após as dificuldades enfrentadas no antigo empório improvisado. “Já passamos por várias dificuldades no outro empório, que foi demolido, ficávamos debaixo de tendas. Hoje estamos em um lugar privilegiado, sensacional para escoar a nossa produção. O movimento dobrou, graças a Deus. Ficou num lugar excelente”, comemora.

A diversidade de produtos atrai consumidores em busca de qualidade e sabor autêntico. A produtora rural Ismênia Aparecida de Oliveira, 79 anos, que comercializa hortaliças e temperos, confirma o aumento do movimento. “A estrutura melhorou muito e a nossa clientela está voltando. Adoro fazer temperos e tenho alguns carros-chefes. As pessoas já sabem onde me encontrar”, diz.

Para a aposentada Lúcia Pinheiro, 68 anos, o Empório do Colorado oferece produtos únicos. “Moro no Lago Oeste e até temos uma feira de produtores, aos sábados de manhã, mas essa feira aqui é mais completa. Tem um queijo que eu adoro buscar e uma granola que não é igual à que a gente compra por aí, é maravilhosa”, revela, elogiando a qualidade dos produtos e a infraestrutura do local.

A professora Gabriela Menezes, 54 anos, frequenta o empório nos finais de semana para saborear os lanches e adquirir produtos artesanais. “Venho para comer o pastel, que é delicioso, mas também para comprar alguns quitutes, como o pão, que é muito bom e produzido artesanalmente, e os ovos da semana”, conta, e expressa seu entusiasmo com a expansão da iniciativa: “Quanto mais, melhor. Valoriza o produtor e aqui temos tanta variedade, tanta coisa legal, gostosa, boa, de qualidade, às vezes até orgânica.”

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Alvaro Maciel

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