Terceiro maior polo gastronômico do país, Brasília recebe congresso de bares e restaurantes

Governador Ibaneis Rocha participou da abertura do congresso nesta terça-feira (13); evento ocorre de modo online e presencial, com participação de mais de 40 especialistas em debates e painéis
Com uma gastronomia múltipla, Brasília é reconhecida como o terceiro polo gastronômico do país, atrás apenas de São Paulo e Rio de Janeiro. A capital federal reúne mais de 10 mil bares e restaurantes, atendendo aos mais variados paladares. Nesta semana, a cidade recebe o 36º Congresso Abrasel | Mesa ao Vivo, que reunirá chefs, empresários e consumidores de todo o país para debater os desafios e oportunidades do ramo da culinária.

Pinheiro observou também a pluralidade de Brasília, que concentra sabores de todos os cantos do país e do mundo: “Aqui todas as regiões do Brasil tem o seu espaço, em uma gastronomia muito variada, de muita qualidade. Hoje Brasília é considerada o terceiro polo de gastronomia do país; estamos bem-posicionados, com grandes empresas aqui, tanto locais como nacionais”.
Inovação e produtividade
Para aqueles que comandam as cozinhas profissionais do Quadradinho, o 36º Congresso Abrasel | Mesa ao Vivo é uma oportunidade para trocar experiências, aprimorar técnicas e alcançar novos resultados.
“É muito importante estarmos presentes em um evento como esse para mostrar o nosso trabalho e ter contato com os nossos pares e os outros restaurantes do Brasil, buscando o fortalecimento do mercado”, comentou o chef Luiz Trigo, à frente do Le Birosque, que serviu o prato casarecce grano duro bária ao bacalhau confit na abertura do congresso. “Brasília viu um crescimento exponencial nos últimos anos, sobre todos os aspectos – do público, das operações, dos chefs. E muitos restaurantes de fora estão vindo para cá porque o nosso mercado é muito atraente.”

Para a chef Luiza Jabour, responsável pela Casa Almeria, o congresso promove o intercâmbio de conhecimentos. “A gastronomia tem sido olhada de outras formas ultimamente, pelo viés do empreendedorismo, do desenvolvimento econômico e cultural. E estar aqui é uma honra. Abrimos o primeiro restaurante em 2020 e, no ano passado, criamos a Casa Almeria e estamos expandindo cada vez mais. Hoje tenho 150 funcionários, fora os fornecedores”, comentou. A chef serviu a sobremesa da solenidade: cacahuete de chocolate e amendoim.

Há mais de duas décadas atuando em cozinhas profissionais, o chef Elizio Correa ressalta o potencial dos ingredientes típicos do bioma Cerrado. Representando o restaurante Herbs, ele ofereceu aos convidados costelinha suína em baixa temperatura. “A costelinha ficou 15 horas no método sous vide a 75 graus e vem acompanhada de aligot de palmito pupunha, com uma crosta de castanhas do Cerrado, farofa de beiju e molho de jabuticaba com mostarda dijon. É um prato especial, que mostra a gastronomia aqui do Centro-Oeste para todo o país”, afirmou.
O congresso Abrasel ocorre nesta quarta (14) e quinta-feira (15) de modo presencial, no Centro Universitário do Iesb na Asa Sul, e online. Mais 40 especialistas estarão presentes em painéis e debates, reunindo profissionais, empresários, estudantes e entusiastas da gastronomia de todo o Brasil. O tema central dos bate-papos será “Produtividade: novos horizontes, grandes resultados”, com foco nos desafios, soluções e oportunidades vivenciados pelo setor de alimentação fora do lar.
Para acompanhar de modo remoto, é preciso se inscrever no site gratuitamente. O ingresso para o evento presencial deve ser adquirido via Sympla.