Brasília 63 anos: conheça restaurantes e chefs que movimentam a cena gastronômica da capital federal

Brasília 63 anos: conheça restaurantes e chefs que movimentam a cena gastronômica da capital federal

Em comemoração ao aniversário da cidade, confira as opções imperdíveis para quem ama boa comida e experiências únicas

Brasília comemora 63 anos na próxima sexta-feira, dia 21 de abril. Ao longo dessas seis décadas, a capital federal se tornou um centro gastronômico em constante evolução, sendo um dos principais pólos do setor no Brasil. Para celebrar essa data especial, destacamos alguns restaurantes e chefs para quem deseja aproveitar e/ou conhecer a gastronomia da cidade.

Situada no coração do país, a metrópole concentra uma rica e diversa culinária, representando vários estados brasileiros e também do mundo. Da comida nacional, passando por clássicos europeus, asiáticos e até outros mais inusitados, opção é o que não falta para saborear. E é essa mistura que fez com que a restauratrice Mariana Miranda investisse em operações gastronômicas distintas. A jovem empresária está à frente das casas Don Romano, Aloha Ni Hao e Cumbuco.

O Don Romano (Asa Sul, Lago Sul e Águas Claras) conta com autênticas receitas italianas, como massas, pizzas, risotos, carnes e sobremesas. No cardápio, destaque para o Gnocchi (R$59), com quatro molhos para escolha (pesto, sugo, funghi e bolonhesa), o Fettuccine alla Cazzoli (R$71) ao creme de alho negro e camarões salteados na manteiga; e a pizza Margherita (a partir de R$58 – pequena): muçarela, tomate e manjericão.

Com foco na culinária nipo havaiana, o Aloha Ni Hao (Águas Claras) oferece diversas opções de pratos leves e frescos para delivery. O poke é uma ótima sugestão, já que o público pode montar sua própria versão com mais de 50 ingredientes disponíveis, como arroz integral, gohan, bifum, salmão, camarão, beterraba, cenoura, castanha de caju, tomate cereja, pepino, cebola, milho crocante, quinoa e muito mais. Valores a partir de R$ 48,90.

Além disso, o cardápio da casa também conta com combinados de sushi e sashimi, como o de 16 peças (R$47,90) e o de 30 peças (R$87,90), além da opção de personalizar as peças a partir de R$ 2,50 cada.

Já o Cumbuco (Águas Claras) apresenta uma variedade de saladas para quem busca uma refeição mais leve. Destaque para a clássica salada Caesar (R$38,90), a salada verde (R$37,90), a salada Cumbuco (R$40,90) e a salada salmão (R$41,90). Há também a opção para montar a salada do jeito que preferir, a partir de R$34,90. As opções estão disponíveis para delivery.

Outro nome de sucesso na capital é o do Geléia Burger. A hamburgueria, sob o comando do empresário Alexandre Geléia, é uma sensação entre o público brasiliense. Além dos seus sanduíches saborosos, como o Original Burger (a partir de R$34): blend de fraldinha e costela de 160g, queijo cheddar, cebola caramelizada, bacon crispy, maionese e pão australiano artesanal; e o Brasiliense (a partir de R$34): blend de fraldinha e costela 160g, queijo prato, queijo cheddar, maionese caseira, cebola roxa, alface, tomate vermelho e pão branco artesanal.

A marca ainda conta com um delicioso rodízio de mini burger, no valor de R$59,90 por pessoa. A opção também dá direito a coxinhas, mini quibes, batata chips, batata frisee, anéis de cebola; petisqueira com cheddar, bacon, farofa de bacon, cebola crispy, cebola caramelizada e maioneses artesanais do Geléia. O serviço está disponível nas unidades do Sudoeste, Águas Claras, Santa Maria e Gama.

Ainda se tratando de hambúrgueres, O Concorrente (409 Norte), que tem como sócio o jovem André Hallane, é outro case de sucesso. O menu conta com suculentas opções especiais, como Panino (R$ 24,90) feito com pão brioche selado, um maravilhoso blend angus 180g, muçarela, tomate grelhado e maionese caseira; e o Super Concorrente (R$ 38,90) preparado com pão australiano, blend angus 180g, cheddar cremoso da casa, bacon e cebola caramelizada.

Há também limonadas em três versões: santo melão (R$15), pink (R$15) e green (R$15). Entre os milk-shakes, as sugestões são: três leites (R$20): com calda de amarena; e paçoca com caramelo (R$20).

Já para quem é do Nordeste ou ama o lugar, o Olinda Comida Nordestina (202 Sul e Taguatinga) é uma boa pedida. Com um cardápio repleto de delícias típicas da região, o restaurante, chefiado por Romão Olinda, é uma opção perfeita para aproveitar em família. Uma das estrelas do menu é a carne de sol completa, que serve de 2 a 4 pessoas e vem acompanhada de arroz branco, macaxeira cozida ou frita, feijão fradinho, paçoca de carne de sol, vinagrete, cheiro verde e manteiga de garrafa. Os pratos são preparados com ingredientes frescos e selecionados, garantindo o sabor genuíno da culinária nordestina.

Para os apaixonados pela comida francesa, o Le Parisien (103 Norte), do chef Leandro Nunes, traz clássicos e releituras do país europeu, que é considerado por muitos o  berço da gastronomia mundial. Entre os destaques, o talharim ao molho gorgonzola (R$64) com pistou e castanhas, e o espaguete com molho cremoso de salmão curado e sagu cozido no shoyu (R$78).

No cardápio, o público encontra também icônicas receitas, como boeuf bourguignon (R$84): carne bovina marinada e cozida em vinho tinto, cebola, lardons de bacon, cenoura, cogumelo paris e purê de batatas; cassoulet (R$84): cozido de feijão branco, linguiça suína, bacon, paleta de cordeiro, cenoura e um toque de tomate, finalizado com farofa de ervas; e schnitzel de porco (R$66): lombo suíno à milanesa com maionese de mostarda, limão e salada de batatas e rúcula.  A casa oferece também um saboroso brunch, com combos completos a partir de R$36.

A Buffalo Bio (EPTG) é outra tradicional operação gastronômica da capital. Com mais de 20 anos, a churrascaria aposta em cortes nobres e uma variedade de preparos para acompanhar as suculentas carnes, como a picanha, shoulder steak, ancho, carré de cordeiro, cupim defumado, alcatra, costela premium, e diversos outros cortes.

O rodízio contempla um buffet completo, no valor a partir de R$84,90 (sujeito a alteração sem aviso prévio), e traz uma diversidade de guarnições, que conta com sushi e sashimi, queijos, saladas, frios, entre outros acompanhamentos, ideais para montar o prato perfeito.

Quem ama um bom biscoito com sabor caseiro, precisa conhecer a Biscoitos Vó Dolores. A marca, criada pelo chef Flávio Braga, traz receitas passadas de geração em geração e repleta de memórias afetivas. Lançada em 2022, ela é inspirada na avó do profissional.

Entre os sabores, sugestões doces e salgadas, como o de maisena com chocolate meio amargo; o casadinho de queijo parmesão e goiabada; de laranja; ninho, dinheirinho (queijo parmesão); cebola e salsa; e ainda milho com páprica defumada . As delícias custam R$20 (200g), e podem ser encomendadas por meio do telefone: 61 97402-8366 (WhatsApp).

Sob o comando do criativo chef Gabriel Bla’s, o Bla’s Cozinha de Culturas (406 Norte) é uma das mais renomadas casas do quadradinho, e oferece uma culinária contemporânea, com influências de diversas partes do planeta. Para celebrar a data, o chef traz uma receita autoral: o delicioso baby beef ao demi glace de tamarindo com arroz de castanha de baru e legumes da horta preparados na brasa (R$63). O prato fica disponível na sexta (21), sábado (22) e domingo (23).

O restaurante Horta Cozinha Criativa  (202 Sul) está sempre em completa evolução, assim como Brasília. Para comemorar, a casa lança um prato em homenagem à capital brasileira.  A saborosa galinhada cremosa, no valor R$63, preço em alusão à idade da cidade, promete surpreender o paladar dos clientes.

O prato é feito com frango Korin orgânico, famoso por sua qualidade e sabor incomparáveis. A receita é preparada de maneira especial, com uma cremosidade única que combina perfeitamente com a farofa de baru e a couve refogada no limão. Para completar, o vinagrete de caju e a maionese de pequi garantem um toque especial ao prato.

SERVIÇO

Don Romano

Endereços: QI 11 do Lago Sul; CLN 209 Bloco D Loja 59 – Asa Norte; e Águas Claras (apenas delivery)

Horário de funcionamento: De segunda a domingo, das 11h30 às 23h

Telefones: (61) 3248-0078 (Lago Sul); 3546-1871 (Asa Norte); e 3435-4030 (Águas Claras)

Instagram: @donromanopizzaria

 

Aloha Ni Hao

Endereço: Rua das Carnaúbas, Quadra 301, Lote 4, Loja 14 – Plaza Mall e Office, Águas Claras

Horário de funcionamento: todos os dias, de 10h às 22h

Telefone/delivery: (61) 99971-2306 (WhatsApp)

Região de atendimento do delivery: Águas Claras, Arniqueiras, Vicente Pires, Taguatinga e Guará

Instagram: @aloha_ni_hao

 

Cumbuco Saladeria

Horário de funcionamento: todos os dias, de 10h às 22h

Região de atendimento do delivery: Águas Claras, Arniqueiras, Vicente Pires, Taguatinga e Guará

Pedidos pelo iFood:

https://www.ifood.com.br/delivery/brasilia-df/cumbuco-saladeria-norte-aguas-claras/

Instagram: @cumbuco_saladeria

Geléia Burger – Pontão

St. de Habitações Individuais Sul Pontão do Lago Sul – Lago Sul, Brasília

Horário de funcionamento: segunda a sexta, de 12h às 22h45

Instagram – @geleiahamburgueria

Facebook – Geléia Hamburgueria

O Concorrente

Endereço: CLN 409 BL B loja 1 – Asa Norte

Horário de funcionamento: segunda das 17h até às 23h30. Terça das 11h45 às 23h30. De quarta a sábado das 11h45 até 1h30. Domingo de 11h45 às 23h30

Siga: @oconcorrente

Olinda Comida Nordestina

– Asa Sul

Endereço:  CLS 202 Bloco B Loja 38 – Asa Sul

Telefone: (61) 3532-2958

Horário de funcionamento: todos os dias: 11h às 23h

Instagram: @olindacomidanordestina

– Taguatinga

Endereço: CNB 2 Lote 2, Loja 1 – Taguatinga

Telefone: (61) 3562-5177

Horário de funcionamento: todos os dias: 11h às 23h

Instagram: @olindacomidanordestina

Le Parisien Bistrot

Endereço: CLN 103, bloco B – Asa Norte

Horário de funcionamento: Terça a sexta das 9h às 23h. Sábado das 9h às 23h. Domingo das 9h às 21h.

Siga: @leparisienbistrotbsb

Buffalo Bio

Endereço: Colônia Agrícola Samambaia Chácara 35 – Marginal da EPTG sentido Taguatinga (Frente à residência oficial do Governador)  Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, almoço das 11h30 às 15h30; jantar das 18h30 às 23h; Sábado e domingos, almoço das 11h30 às 16h; e jantar das 18h30 às 23h

Telefone: 3397-2443 / 3397-2446

Siga no Instagram: @buffalo_bio

 

Biscoitos Vó Dolores

Redes sociais: https://www.instagram.com/biscoitovodolores/

As encomendas  podem ser feitas por meio do telefone: 61 97402-8366 (WhatsApp).

Retiradas no restaurante Bla’s Cozinha de Culturas (CLN 406 Bloco D Loja 38)

Delivery com cobrança de taxa de entrega (valores sob consulta).

 

Bla´s Cozinha Criativa

Endereço: CLN 406 Bloco D Loja 38

Telefone: (61) 3879-3430

Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12h às 16h; Quarta a

sábado das 19h às 23h; e Domingo das 12h às 16h

Siga: facebook.com/blas406 e instagram.com/blas406

Horta Cozinha Criativa

Endereço: CLS 202 Sul Bloco C Loja 04 – Asa Sul

Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 19h.

Telefone: (61) 99558-2842

Instagram: @hortabsb

Compartilhe:

Alvaro Maciel

Deixe um comentário

Abrir o Chat
1
💬 Precisa de ajuda?
Olá!
Podemos te ajudar?
Pular para o conteúdo