Conheça rota turística de queijo, uvas e vinhos de Goiás
Pirenópolis, Cocalzinho e Corumbá se uniram para promover vinícolas, parreirais e queijarias da região. Empresários mostram potencial da região para produção desses itens no Centro-Oeste.
Para promover turismo e comércio de produtos locais na região da Serra dos Pireneus, as prefeituras de Pirenópolis, Cocalzinho de Goiás e Corumbá de Goiás criaram uma rota que leva o visitante por atrações da região. Neste projeto, as prefeituras destacaram as vinícolas e queijarias próximas a essas cidades que são abertas para visitação.
A proposta é que o visitante crie a sua própria rota personalizada, se organizando para visitar algumas das atrações parceiras do projeto, chamado Rota dos Pirineus. Por meio do perfil nas redes sociais, é possível consultar quais estabelecimentos fazem parte do programa.
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Nas queijarias, por exemplo, é possível conhecer o processo de produção dos queijos – desde a produção da massa até a escovação e maturação das peças, como explica a veterinária Clara Carneiro.
“O leite vem para cá para ser pasteurizado. A gente adiciona o fermento, o coalho para fazer a massa do queijo. Aí começa o processo de dessoragem. Coloca esse peso em cima para sair o soro”, explicou.
Segundo ela, após o visitante conhecer todas essas etapas, pode ainda degustar alguns produtos.
“A gente vai servir os queijos que a gente produz, todos os tipos. A gente vai explicando sobre os detalhes, as peculiaridades na produção de cada queijo”, completou.
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Nas vinícolas da região, alguns produtores permitem a visitação às parreiras e até degustação das uvas. Um dos parceiros oferece aos visitantes a experiência de amassar as uvas com os pés.
O diretor comercial Cleber Evangelista contou que a região é propícia para a produção de vinhos e que alguns empresários viram a oportunidade e têm explorado a opção.
“Estamos em uma região de altitude onde a uva encontrou um cenário ideal para crescer e dar frutos de qualidade”, avaliou.
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Uvas produzidas em vinícola na Serra dos Pirineus — Foto: Reprodução/TV Anhanguera
Um dos visitantes que foi conhecer as vinícolas goianas foi o fisioterapeuta Rodrigo Gonçalves. Ele se mostrou encantado com o que viu em pleno território goiano.
“Vinho de excelente qualidade. A gente costuma pensar nisso apenas a nível de sul, sudeste, não a nível de centro-oeste. Então me surpreendeu”, comentou.
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Vinho produzido na Rota dos Pirineus — Foto: Reprodução/TV Anhanguera
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Por Vanessa Martins e Wesley Almeida, g1 Goiás e TV Anhanguera





