10 dicas que você precisa saber para descomplicar seu vinho

10 dicas que você precisa saber para descomplicar seu vinho

Da taça aos estilos, passando pela adega, cada gole ficará muito melhor a partir de agora. Vinho é fácil e você -se ainda não ama – vai amar!

Vinho é fácil. Essa frase, pode soar um absurdo para alguns, mas essa é a verdade. Por trás do glamour, há sim um mundo descomplicado, simples e que se você ainda não ama, irá amar com certeza.

ADEGA separou algumas dicas para quem está começando a tomar suas primeiras taças e provar seus primeiros vinhos. Respire fundo, encha sua taça (até um terço 😉) e comece a jornada do mundo do vinho.

1 – A taça

O glamour da taça de vinho é contagiante. Quem não acha lindo ver o dançar da bebida? Mas qual é a melhor taça?

O ideal é iniciar com uma que favorecerá os mais variados estilos de vinho, do branco ao tinto passando pelo rosé. Nesse caso opte pela chamada bordalesa. Ela tem como característica a boca um pouco mais fechada em relação ao fundo abobado. Isso serve para concentrar aromas e melhorar sua experiência.

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Os diversos modelos de taças de vinho

Uma taça flûte, aquela compridinha clássica de espumantes, também é bacana.

Para conhecer as diferenças entre as principais taças disponíveis e escolher a sua é só clicar aqui.

2 – O estilo do vinho

Tinto, branco, rosé, fortificado, doce, seco… São tantos estilos!

Mas não se preocupe, você terá tempo para degustá-los, conhecer cada um deles e descobrir os seus prediletos.

O importante é saber por onde começar! Esse guia aqui traz as principais diferenças entre os estilos e suas características.

Conhecendo seu gosto e o vinho fica mais fácil harmonizar você com ele!

3 – Temperatura

O vinho, assim como a maioria das bebidas, tem sua temperatura certa para degustar.

Muito quente ele pode ficar com o álcool sobressalente e atrapalhar a percepção de outros aromas e sabores, muito gelado ele vai passar por sal boca que nem água, sem provocar as papilas gustativas.

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A temperatura de serviço é importante, assim como o modo de chegar a ela

Muitas garrafas trazem no contrarrótulo a indicação do produtor informando a melhor temperatura para degustar.

Mas se não tiver não se preocupe, ADEGA preparou esse guia que traz informações de temperaturas e como atingir elas mesmo sem uma adega.

4 – Abrindo a sua garrafa

A maioria das garrafas de vinho é selada com uma rolha e muitas vezes isso pode ser um problema.

O cuidado aqui é a chave principal, afinal qualquer movimento mal calculado pode pôr tudo a perder.

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O saca-rolhas é essencial, será?

Então siga essas dicas e não erre nessa hora que parece simples, mas pode trazer enrascadas! E se não tiver saca-rolhas? Confira esses cinco vídeos de como abrir um vinho de maneiras, no mínimo, inusitadas!

5 – Começou a complicar, o que é um decanter?

Motivo de controvérsias entre os mais experientes enófilos o decanter pode ser um pesadelo. Mas calma, tudo tem sua hora e com o tempo você pegará o jeito dos vinhos que merecem ir para o acessório e os que não devem.

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Parece complicado, mas não é

De uma maneira geral os que devem ser decantados são os tintos que possuem por um motivo ou outro muito corpo e estão fechados com seus aromas pouco presentes.

6 – Sommelier, enófilo, enólogo…

O nome das pessoas do mundo do vinho costuma trazer confusão.

Afinal, quem faz o quê?

Em resumo o sommelier designa o profissional especializado na bebida, o enólogo é quem faz o vinho e o enófilo somos todos nós, apreciadores do mundo de Baco!

Para saber com mais detalhes clique aqui!

7 – Como harmonizar vinho e comida

A harmonização é uma arte que pode – e será – apreendida com tentativas e erros. Mas claro que não deixaremos você na mão.

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Vinho e comida é sempre uma harmonização e tanto!

 

Aqui estão 10 regras de ouro e cinco erros bem comuns! Assim você já vai fazer bonito logo no início.

8 – Fui convidado para um jantar com vinho, como me comporto?

A primeira dica é tenha calma. Se seu anfitrião conhecer de vinho ele guiará a ação. Caso contrário recomendamos que ambos sigam essas dicas aqui. O jantar vai correr sem erros!

Se for em um restaurante saiba que também há uma etiqueta, mas todos estão lá para lhe ajudar, claro que algumas dicas caem bem!

E não esqueça, nesses locais normalmente é cobrada a famosa – e controversa – taxa da rolha.

9 – Fui tomar derrubei! E agora?

Você acha que ADEGA te deixaria na mão nesse momento, jamais!

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Sem pânico, tudo tem solução

10 – Como guardar o vinho?

Uma das “regras” que sempre se houve é que vinho tem que ser guardado deitado.

Mas nem sempre isso é uma obrigação.  

Afinal, a finalidade de guardar o vinho deitado é manter a rolha úmida, evitando que ela resseque, se quebre e permita a entrada de muito oxigênio, o que vai fatalmente estragar seu vinho.

Assim, vinhos que não usam a rolha de cortiça como vedação, por exemplo, não têm a obrigação de serem guardados deitados.

 

André De Fraia para Revista Adega 

 

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Alvaro Maciel

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