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Quanto custa comer em restaurantes brasileiros com estrelas Michelin?

Quanto custa comer em restaurantes brasileiros com estrelas Michelin?

O guia Michelin é um dos principais atestados de que um restaurante apresenta gastronomia de qualidade ímpar. E sim, o Michelin vem da empresa fabricante de pneus. Mas como uma fabricante de pneus se tornou um guia gastronômico referência no mundo inteiro?

Criado em 1900, o Guia serviu para alavancar as vendas da empresa dos irmãos André e Edouard Michelin. À época, nas primeiras décadas do século XX, havia apenas 3.000 carros em toda a França. Para impulsionar as vendas de pneus, André pensou em um estratégia que fizesse os franceses usarem os carros, gastassem os pneus e portanto comprassem novos. Desse modo, o empresário mapeou os melhores restaurantes e hotéis da França e criou o Guia Michelin para incentivar seus clientes a conhecerem os destinos viajando de carro.

Atualmente, o Guia avalia mais de 30 mil estabelecimentos espalhados por três continentes e cerca de 30 milhões de livretos já foram vendidos. As avaliações ocorrem de forma anônima para que o avaliador não receba qualquer tratamento diferenciado. Os critérios utilizados são: qualidade dos produtos; domínio do sabor e técnicas culinárias; personalidade do chef na sua cozinha; relação entre qualidade e preço; consistência entre visitas. Os restaurantes podem receber de uma a três estrelas.

No Brasil, existem 14 restaurantes premiados pelo Guia Michelin, porém nenhum deles alcançou a marca das 3 estrelas. Entre os estrelados, alguns pertencem a chefs famosos e celebridades da TV, como o estabelecimento da jurada do Masterchef Brasil, Helena Rizzo.

Henrique Fogaça, Helena Rizzo, Erick Jacquin e Ana Paula Padrão comandam o
Henrique Fogaça, Helena Rizzo, Erick Jacquin e Ana Paula Padrão comandam o “MasterChef” (FOTO: Comunicação Band)

Quanto será que custa comer nos restaurantes brasileiros estrelados pelo Guia mais importante do mundo da gastronomia? Selecionamos 5 estabelecimentos, veja a seguir:

  1. Maní

  2. Oro

  3. D.O.M

  4. Cipriani

  5. Kan Suke

Maní

O restaurante da jurada do Masterchef Brasil foi eleito em 2013 um dos 50 melhores restaurantes do mundo e em 2021 esteve no ranking 50 Best América Latina. A sua cozinha autoral utiliza ingredientes brasileiros e conta com um menu a la carte que tem como destaque o talharim de palmito e pupunha. O menu degustação de 10 etapas custa R$ 490 ou R$ 790 com harmonização.

O Maní possui uma estrela Michelin e fica localizado na cidade de São Paulo, no bairro nobre Jardim Paulistano.

Oro

Outro chef celebridade da TV comanda um restaurante estrelado. O Oro pertence ao carioca Felipe Bronze e tem como destaque receitas que são feitas na brasa. O menu criatividade conta com 11 snacks, cinco pratos principais e três sobremesas e sai a R$ 655. O menu afinidade é mais enxuto e custa R$ 545. O restaurante Oro também saiu no ranking 50 Best América Latina e possui duas estrelas Michelin. Localizado no Leblon, bairro da Zona Sul do Rio de Janeiro.

D.O.M

O chef Alex Atala comanda o D.O.M que ocupou o terceiro lugar do ranking 50 Best América Latina, único representante brasileiro no top 3. O estabelecimento é focado em cozinha brasileira contemporânea e conta com pratos como A formiga amazônica com sabor de capim-limão e o famoso aligot, criações autorais de Alex Atala.

O menu degustação com 11 etapas custa R$ 640 e R$ 990 com harmonização.

O D.O.M possui duas estrelas Michelin e fica localizado no bairro Jardins, em São Paulo.

Cipriani

Localizado dentro do luxuoso e emblemático hotel Copacabana Palace, o restaurante Cipriani comandando pelo chef italiano Nello Cassese proporciona uma experiência diferenciada: uma mesa de jantar exclusiva dentro da cozinha do estabelecimento.

O menu inclui degustação com direito a cinco aperitivos, duas entradas, um risoto, uma massa, serviço de pães, um prato principal, uma pré-sobremesa, uma sobremesa e Petit Fours para finalizar. Todo o jantar custa R$ 1.750 por pessoa.

O Cipriani possui uma estrela Michelin.

Kan Suke

Criado em 2013 pelo chef japonês Keisuke Egashira, o restaurante ficou em terceiro lugar no ranking da Comer & Beber da revista Veja. São oferecidos dois tipos de menu: um só de pratos frios que custa R$ 350 e outro com acréscimo de pratos quentes (R$ 380). Sendo um pouco mais acessível do que os demais restaurantes destacados, o Kan Suke oferece ainda um almoço executivo que custa R$ 80.

O restaurante possui uma estrela Michelin e fica localizado na Galeria Ouro Branco, no bairro Paraíso, em São Paulo.

Por Patrícia Barbedo

 

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Alvaro Maciel

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