A incrível Reginão de Castelnuovo Berardenga na Toscana
Existe uma palavra em italiano que abraça o conceito de aconchego, turismo e atenção: se diz “accoglienza”. É exatamente o que vem à tona quando se visita o Chianti Classico, zona da Toscana das mais cenográficas do país e de fama mundial.
Dentro da zona e da homônima denominação vinícola, existe o Clássico Berardenga uma versão qualitativamente superior que há alguns anos recebeu uma menção de qualidade mais restrita que identifica um “cru”: Terra Vocata. Esse cru veio a coroar o esforço da associação dos vinhateiros de Castelnuovo Berardenga: um encontro de mentes e terras que valorizou ainda mais o vinho feito com uvas Sangiovese, após um projeto que durou três anos e lançou mão de recursos ultra tecnológicos como o uso de satélites para o mapeamento da zona e controle do andamento dos vinhedos.
O mapa do Castelnuovo Berardenga aliás, tem uma forma muito simpática, se assemelha à uma borboleta. Grande parte dos terrenos de produção é composto por depósitos marinhos, seguem outros tipos de solos como argila, calcário e o “macigno” que são terrenos rochosos.
Para alcançar essa prestigiosa nomenclatura Cru Berardenga Terra Vocata é necessário seguir alguns critérios: máximo 450 kg de uva para cada Cru, uso de barricas abertas ou pipas, duas remontagens por dia, nenhuma adição de leveduras, favorecimento da fermentação malolática e envelhecimento em barricas usadas.
O resultado se traduz em 16 vinhos naturalmente elegantes com uma cor rubi brilhante, nariz frutado e com especiarias, com taninos doces e bom frescor.
Essas delícias vêm acompanhadas com passeios incríveis! Todas as vinícolas aceitam visitas com reserva antecipada e cada uma delas oferece uma experiência exclusiva para o enoturista.
A vinícola “Felsina” por exemplo dispõe de passeio com 4×4 em meio aos vinhedos, enquanto a “La Lama” com seu charme rústico e familiar oferece quitutes feitos em casa e uma das vistas mais belas da zona.
Não percam também a “Poggio Bonelli” de propriedade do Banco Monte Paschi de Siena que com uma consistente gama de qualidade oferece uma degustação comentada excepcional.
A “Tenuta Cappellina” tem à disposição hospedagem de charme com uma piscina maravilhosa no meio de oliveiras, perfeita para desfrutar do pôr do sol com um cálice na mão.
No quesito gastronômico, a jovem vinícola “Pensieri di Cavatina” dispõe de um restaurante com menu típico toscano num clima moderno e sem exageros.
Enfim para encerrar com garfo de ouro a linda vinícola “San Felice”, inserida num contexto de vila antiga, que dispõe do restaurante “Il Poggio Rosso” premiado com uma estrela Michelin guiado pelo Chef Juan Camilo Quintero e suas incríveis criações cosmopolitas.